Уважаемые коллеги!

Спешу возобновить возбужденный коллегой Олегом Вениаминовичем интерес к теме о компетенции Следственного комитета России по проведению экспертиз.

Президент России своим Указом от 01.07.2020 N 442 внёс изменения в Положение о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. N 38, в котором появились следующие положения.

Перечень основных задач СКР (п. 4 Положения) дополнен задачей по обеспечению законности не только при производстве предварительного расследования, но и при проведении судебной экспертизы (п/п. 2 п. 4 Положения).

Появился п/п. 3.1 п. 4, в соответствии с которым одной из основных задач СКР также является организация и производство в судебно-экспертном учреждении Следственного комитета судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В пункте 12 Положения, которым определяется система СКР, появилось судебно-экспертное учреждение.

Из изложенного следует, что перечень видов экспертиз, которые могут проводить эксперты учреждений СКР, не ограничен. И, видимо, судебно-медицинские экспертизы они также могут проводить.

Полумеры, которые предпринимались Генеральной прокуратурой РФ по недопущению подобного, на этом, скорее всего, будут свёрнуты.

И о независимости, в т.ч. судебно-медицинской экспертизы, похоже, придётся забыть.

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Галкин Константин, ssn597-qu, Назаров Олег, Минина Ольга, Солдатов Георгий, user12228, Саидалиев Курбан, Лизоркин Егор, user54684, +еще 1
  • 04 Июля 2020, 17:19 #

    Да и непрофильных специалистов для лингвистических экспертиз в делах о вербальных преступлениях искать более не придётся. Ой как удобно-то.

    +9
    • 04 Июля 2020, 17:35 #

      Уважаемый Юрий Дмитриевич, ну да, захотел — получил одно заключение, захотел иное — тоже никаких проблем. Есть претензии к эксперту? Мой эксперт, захочу — делает то, нет — не делает.

      +5
      • 07 Июля 2020, 15:20 #

        Уважаемый Курбан Саидалиевич,

        Разницы никакой!  СК на своё усмотрение назначает экспертизы подставным экспертам!!
         Мне СК Саратова Волжского района дважды назначали судмедэкспертизы по факту использования лекарственных средств содержащих прекурсоры  /эстелайт/ не прошедших регистрацию в ЕГРЛС, в  Экспертные учреждения, где нет специалистов. Заключения представляют Некомпетентные лица, три года занимаются волокитой… покровительством… СК сами не могут открыть официальный сайт и истребовать от врачей удостоверения и собязательные сертификаты соответствия???

        +3
        • 07 Июля 2020, 16:14 #

          Уважаемая Надежда Семёновна, когда голова СКР распоряжается о проверке и правовой оценке действий (бездействия) врачей, установлении всех обстоятельств дела и т.д., то следователи начинают требовать/изымать всё нужное и ненужное. 
          Видимо, в остальных случаях им неподъёмно трудно догадаться об элементарных вещах. У Вас, надо полагать, такой случай )))

          +2
  • 04 Июля 2020, 18:07 #

    Уважаемый Курбан Саидалиевич! И Ваша статья и статья Олега Вениаминовича, безусловно, актуальны. Но согласитесь, ведь и экспертизы уже имеющихся  государственных экспертных учреждений не всегда отличаются качеством и беспристрастностью. Просто у нас с вами появился ещё один оппонент. Продолжаем движение в выбранном направлении и действуем по ситуации. Мне кажется, это оптимальный вариант дальнейших действий.

    +4
    • 04 Июля 2020, 19:41 #

      Уважаемый Егор Владимирович, согласитесь, этот оппонент особенный, в т.ч. питающий особую любовь к врачам различных специальностей (giggle)

      +4
    • 05 Июля 2020, 11:08 #

      Оптимальный вариант, уважаемый Егор Владимирович, — во всех случаях производства экспертиз в СК, защитникам-адвокатам (представителям потерпевших), пользоваться алгоритмом, выработанном на Праворубе, добиваться признания этого доказательства бракованным, как на следствии, так и в суде. Если это будет массовым в суде, то это побудит, возможно, Пленум Верховного Суда к разъяснениям (там дураков нет, и, возможно, кто-то примет меры к изменению закона с тем, чтобы в СК экспертизы не проводились). Надавать по голове и заставить таким образом соблюдать УПК в этой части, не можем. Значит, один из вариантов — такой экстенсивный путь.

      +2
      • 05 Июля 2020, 11:41 #

        Уважаемый Олег Вениаминович, так и я о том же. Чтобы признать, что-то бракованным и чтобы это стало очевидно Верховному суду, надо планомерно вести работу в этом направлении. Вы, адвокаты, по линии УПК, специалисты по качеству самих экспертиз, комплексно подходить, так сказать.

        +3
  • 04 Июля 2020, 20:27 #

    Уважаемый Курбан Саидалиевич, значит нужно искать особенный подход. Кстати заметил, чем «выше» ведомство, тем хуже подход к написанию экспертиз, по крайней мере по моему профилю.

    +3
    • 04 Июля 2020, 22:37 #

      Уважаемый Егор Владимирович, например, уровень экспертов-лингвистов/психологов ФСБ России известен не только мне, но и всей стране. Они прославились заключениями об экстремизме в религиозных текстах. 
      Сталкивался также и с заключениями специалистов СКР, которые были перетянуты в этот орган из учреждений Минюста и прочих учреждений. Скажу так: из известных мне экспертов ради зарплаты никто в СКР  не пошёл.

      +4
  • 04 Июля 2020, 22:53 #

    Уважаемый Курбан Саидалиевич, не знаю как в СКР, но в Минюсте зп смешные. Понимаю, что речь Вы ведёте конечно же не об уровне ЗП…

    +2
  • 05 Июля 2020, 07:16 #

    Уважаемый Курбан Саидалиевич, я думаю, что в едином правохоронительном порыве, наши законодратели скоро вообще всё свалят на следователя, а то и опера — пусть сами сразу и экспертизы проводят и обвинение шьют, да и чего уж там мелочиться — пусть и приговоры они же выносят, а судьям оставят только их проверку по жалобам... :x

    +6
  • 05 Июля 2020, 08:00 #

    Президент России своим Указом от 01.07.2020 N 442 перечень основных задач СКР (п. 4 Положения) дополнил задачей по обеспечению законности не только при производстве предварительного расследования, но и при проведении судебной экспертизы (п/п. 2 п. 4 Положения).  Уважаемый Курбан Саидалиевич, простите, но адвокаты, которых это касается больше чем юристов, напоминают мне зрителей, сидящих в зале во время выступления даже не фокусника, который ловко манипулирует колодой карт, а обыкновенного клоуна, причём клоуна неумелого. Но раз сказали в зале всем смеяться над его выступлением, то все смеются. У нас оказывается законность не только федеральная, региональная или местечковая, но видовая. 

    Это я дурак, считаю, что законность должна быть единая на всей территории РФ, а Путин аж Указом установил, что она должна быть и при проведении судебной экспертизы. Законность нет от слова вообще, а тут она вдруг по Указу появится в отдельном следственном действии.

     Я об этой клоунаде дал свой комментарий на Фейсбуке и меня, человека (я здесь специально упустил свою национальность русского во избежании обвинения в гонении бедных евреев), имеющего своё мнение, Цукерберг, тайно и подленько исключил из доступа на Фейсбук без объяснения причин и без указания времени. Как  в 1937 году. 

    Цензура и откровенное затыкание рта в России, стало обычным делом. И здесь и сейчас в который раз опять поговорим и забудем. И экспертизы можно было бы проводить при Следственном комитете РФ, если бы он таковым являлся. Мало было примера с делом пьяного мальчика. За ним появился второй. А за ними появится и третий и четвертый. С нашего (и вашего, господа адвокаты) молчаливого согласия происходят подобные вещи. 

    Юрист, а не адвокат, произносит эту знаменитую фразу:

    +10
    • 05 Июля 2020, 08:51 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, не в бровь, а в глаз.

      +4
    • 05 Июля 2020, 16:00 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, полностью согласна с Вашим комментарием. И по своему опыту могу сказать, что большинство экспертиз выполняется под заказ. А происходит это из-за безнаказанности экспертов. 307 ст. УК РФ неработающая. Есть передача ЧиЗ, где поднимался этот вопрос о заинтересованности экспертов.

      +3
      • 05 Июля 2020, 18:14 #

        Уважаемая Оксана Владимировна, у меня сейчас по одному делу в отношении эксперта возбудили уголовное дело, но потом с его согласия прекратили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

        Срок давности что по экспертам, что по судьям, что по другим спецсубъектам, включая предоставление подложных доказательств в суд, смехотворно, потому что он практически всегда истекает к моменту разбирательства дела.

        Безнаказанность экспертов будет всегда, потому что они работают на государство. Вспоминаем хотя бы дело пьяного мальчика. Можем вспомнить дело Есенина, когда целая группа именитых экспертов дала заведомо ложное заключение о причине смерти поэта.

        Можно и нужно вспоминать и экспертов, работающих по заказу убийц и следователей — а это звенья одной цепи, которые дали заведомо ложные заключения по причине смерти Вашего мужа и брата Ивановой Валентины Ивановны, Людмилы N. и др. 

        Идёт время годами и сбываются мои слова о том, что пока Бастрыкин А.И. возглавляет Следственный комитет РФ, убийцы так и не будут найдены.

        +4
    • 06 Июля 2020, 10:21 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, зачем Вы трогает Патриарха своей карикатурой? Вас кто-то из Церкви оскорбил?

      -2
      • 06 Июля 2020, 23:12 #

        Уважаемый Георгий Борисович, что Вы, что Вы? Эта карикатура не моя! :x

        И подразумевает она известное выражение: «А король то голый», причем свита делает вид, что она не замечает того, что король то голый.

        А Вы что увидели на этой карикатуре? Мне даже интересно стало!

        +5
        • 13 Июля 2020, 11:40 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, размещая карикатуру, Вы берёте на себя ответственность за неё.

          Патриарх не входит в окружение президента, не составляет «его свиту». Церковь отделена у нас от государства.

          Оскорбляя Патриарха, Вы оскорбляете его священный сан, имеющий апостольское преемство, идущее от Господа Иисуса Христа. Оскорбляя священный для христиан сан, Вы задеваете религиозные чувства христиан. Прошу Вас, уберите это изображение.

          -1
  • 05 Июля 2020, 08:49 #

    Уважаемый Курбан Саидалиевич, о независимости в России на всех уровнях уже давно пора забыть.

    +5
    • 05 Июля 2020, 16:55 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, не совсем. Осталась ещё наша с Вами корпорация. Если дефицит независимости и её коснётся, тогда… в общем, не будем о самом плохом.

      +2
  • 07 Июля 2020, 10:22 #

    Каждому следователю — по карманному эксперту!

    +3
  • 08 Июля 2020, 21:33 #

    Уважаемый Курбан Саидалиевич, как тут не вспомнить:
    Пpиехал Бpежнев с визитом в США. После официальной части
    Каpтеp пpедложил ему аттpакцион — лабиpинт смеpти. Бpежнев
    согласился. Зашел Бpежнев в лабиpинт — а тут на него бpосился
    pазъяpенный тигp. Hу, Бpежнев туда-сюда — и тупик…
    Пpисмотpелся — маленькая табличка:
    «Амеpиканская шутка. Выход напpаво». Hу и вышел...
    Hа следующий год Каpтеp пpиехал с визитом в СССР. Бpежнев
    ему pешил показать pусский ваpиант лабиpинта. Вошел Каpтеp —
    а на него кинулся медведь. Каpтеp бегал-бегал, упеpся в тупик,
    видит — надпись: «Русская шутка. Выхода нет.»

    +5

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «И снова о проведении экспертизы в СКР» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации